• 子ども達一人ひとりを大切に見つめる保育

毎日の散歩

ゆりかご保育所では天候の許す限り、毎日お散歩し体力を鍛えます。

身近な自然に触れ、四季を感じ五感を刺激しながら、外気浴と歩くことによって足・腰などの体力向上をめざします。

食育

ゆりかご畑を作っています。年間を通じ野菜を育て給食で食べます。土曜日まで完全給食です。

ゆりかご畑で様々な季節の食べ物を育てます。食を通じ、「健康」「料理」「人間関係」「文化」「命」をキーワードに子ども達の心を養います。

経験豊富な職員

ゆりかご保育所では、子育てや保育施設選びで初めてことだらけのお母さんお父さんのお悩みにお答えします。

ゆりかご保育所では20年以上に渡り、登米市の保育に携わってきました。職員は30代から60代と広く、子育て世代の職員が半数以上です。経験豊富な職員が、子育てでお悩みのお母さんお父さんのお悩みにお答えします。またゆりかご保育所ではいつでも見学できますのでご連絡ください。☎0220‐34‐5706

ゆりかご保育所のその他の特徴

広い園庭を完備。のびのびと遊べます。また自然あふれる散歩コースで体力を鍛えます。

畑で子供たちの育てた野菜を給食で食べます。また収穫した野菜を持ち帰り、ご自宅でも頂けます。

土曜日まで完全給食です

コドモン(ICTアプリ)を使い、お子さんのお休みの連絡や、お子さんの保育所での様子、緊急連絡など密に連絡を 密に取り合えます。

おむつの持ち帰りはありません。こちらで処分いたします

●感染症・防犯対策、先生のキャリアアップに努めています。

子ども達も、先生達も笑顔あふれる保育所です!

小規模保育事業の利点である手厚い人員配置を生かし、「0〜3歳までの育ちが一生の人格の基礎となる」時期を、園の理念である「一人ひとりを見つめる保育」で子ども達の保育を行っていきます。入所にあたっての手続きは行政へ行いますが、わからないことがあればゆりかご保育所でもお答えします。ご連絡ください。